Da Wikipedia:
La gaufre, altrimenti nota come wafel e waffle, è un dolce a cialda (che ne è la traduzione esatta), croccante fuori e morbido internamente, cotto su doppie piastre roventi che gli conferisce il caratteristico aspetto goffrato: cioè una superficie a grata.
Ne esistono diverse varianti, tipiche del Belgio, della Francia, della Germania, della Scandinavia e dei Paesi Bassi. In Italia esiste un dolce pressoché identico nella tradizione abruzzese e molisana, chiamato "Ferratella", mentre nella Alta Val Chisone e nella Alta Val di Susa esistono dei dolci simili chiamati "Gofri".
.
Comunque sia.... buone!!
Ho acquistato da Lidl la piastra per i waffel, dolci che avevo mangiato anni fa a Monaco di Baviera, veramente buoni, si tratta di una base che puo' essere mangiata da sola o accompagnata con ... qualsiasi cosa!! si! con il dolce e con il salato, soprattutto con il dolce, la si puo' riempire sopra con cioccolato, marmellata, gelato, panna, frutta... e chi piu' ne ha piu' ne metta, ma anche soltanto con una spolverata di cacao o cannella ed un po' di zucchero a velo, si puo' presentare un dolce dell'ultimo minuto se arriva gente a casa.
Io oggi le ho preparate così:
2 uova, 50 gr. di burro, 80 gr. di zucchero, 130 gr. di farina, 1 cucch. di acqua, 1 cucc. di rum, 1 bustina di vanillina ed un pizzico di sale
2 uova, 50 gr. di burro, 80 gr. di zucchero, 130 gr. di farina, 1 cucch. di acqua, 1 cucc. di rum, 1 bustina di vanillina ed un pizzico di sale
separate i tuorli dagli albumi
montate a neve gli albumi
battete i tuorli con lo zucchero
e unite il burro fuso
aggiungete gli albumi montati a neve
mescolando delicatamente
aggiungere la farina setacciata
la vanillina, il rum, l'acqua ed il pizzico di sale
passate con un pennello da cucina
il burro sulle due piastre
e fate scaldare
quando la piastra e' calda
con un mestolo prendete un po' d'impasto e
ponete al centro della piastra
chiudete e aspettate 3 minuti
non aprite prima,
se le volete piu' dorate
richiudete ed aspettate un altro minuto
toglietele dalla piastra
e ponetele su una griglia per farle asciugare
basta qualche minuto
separatele l'una dall'altra
verranno tanti cuori
io le ho spolverate con cacao, cannella
ed un po' di zucchero a velo...
pronte per far la loro bella figura
a tavola
La dose che vi ho dato serve per avere almeno
3 infornate da 5 cuori ognuna
Cercate nel web e troverete tante altre ricette ed idee
io oggi mi son gustata la mia
Buon appetito
Dai..anche da noi si fanno ma le chiamiamo "neole" o ferratelle..si possono fare sottili o un po' piu alte .. e sono ottime..tutto il mondo è paese!!!!!!!!
RispondiEliminaCara Francesca, per me sono e saranno quelle che sempre preferisco di qualsiasi crema che sono ripiene!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana cara amica.
Tomaso
non le ho mai assaggiate ... non ho mai comprato la piastra e in questo momento cerchiamo di evitare va'... però mica le scampo prima o poi ... le provo ... brava ....
RispondiEliminache bello un fiore che si trasmorma in tanti cuoricini ... stupende ......romanticona .... un abbraccio
giusi
Sono davvero molto carine..e devono essere anche buone! E soprattutto veloci da fare..se trovo la piastra a buon mercato....non me la faccio sfuggire!
RispondiEliminache buoni ummmm tutti da mangiare
RispondiEliminaciao
silvana
Mamma mia che buoni.... io ho la piastra abruzzese, adoro questi dolci!!!! ciao Gabry
RispondiEliminaMmmmhhhh Francesca, solo perchè ho già fatto colazione..... altrimenti....
RispondiEliminabuone anche con lo sciroppo d'acero americano.
buona settimana
sabrina
Golosissime! Grazie per la tua ricetta, la proverò!
RispondiEliminaquesta me la salvo....adoro le cialde....
RispondiEliminaChe buoni mi hai fatto venire voglia di prendermi la piastra!
RispondiElimina...se poi ci stendevi un velo di nutella...
RispondiEliminaA me piacciono tantissimo ma cerco di farle abbastanza raramente... sempre per un problema di circonferenza... ahaha!!!! Però son buone....
RispondiEliminaUn sorriso
Anna